Pogne de Romans ou Saint Genix



Préparation : 30 min + pétrissages réguliers pendant 12h minimum
Cuisson : 30 min
Pour 10 personnes

Ingrédients:
  • 2 kg de farine
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 300 g de sucre semoule
  • 12 oeufs
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d'orange
  • fleur d'oranger (selon les goûts)
  • 1/4 de verre de rhum
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 g de beurre
Préparation :
Préparer le levain :
  • Partager le cube de levure en 2.
  • Délayer la 1ère moitié dans un peu d'eau tiède, avec un peu de farine, pour obtenir une boule souple que l'on va laisser lever durant le reste de la préparation.
Préparer la pâte :
  • Battre les œufs entiers avec le sucre semoule et le sucre vanillé, ajouter les zestes, 1/4 de verre de rhum, l'eau de fleur d'oranger selon le goût.
  • Ajouter 250 g de beurre fondu ou très ramolli et l'autre moitié du cube de levure délayé dans un peu d'eau tiède.
  • Ajouter enfin toute la farine, et le levain qui doit avoir doublé de volume; pétrir beaucoup.
  • Laisser gonfler 1 nuit, puis le lendemain repétrir au moins 2 fois en laissant regonfler entre chaque.
  • Pour un Saint-Genix, ajouter des pralines au dernier pétrissage.
  • Badigeonner d'œuf battu avec un peu de lait, puis enfourner 30 min à 180°C (th 6), à four préchauffé; et surveiller la couleur.
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