Préparation : 30 min + pétrissages réguliers pendant 12h minimum
Cuisson : 30 min
Pour 10 personnes
Ingrédients:
- 2 kg de farine
- 1 cube de levure de boulanger
- 300 g de sucre semoule
- 12 oeufs
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- fleur d'oranger (selon les goûts)
- 1/4 de verre de rhum
- 2 sachets de sucre vanillé
- 250 g de beurre
Préparer le levain :
- Partager le cube de levure en 2.
- Délayer la 1ère moitié dans un peu d'eau tiède, avec un peu de farine, pour obtenir une boule souple que l'on va laisser lever durant le reste de la préparation.
- Battre les œufs entiers avec le sucre semoule et le sucre vanillé, ajouter les zestes, 1/4 de verre de rhum, l'eau de fleur d'oranger selon le goût.
- Ajouter 250 g de beurre fondu ou très ramolli et l'autre moitié du cube de levure délayé dans un peu d'eau tiède.
- Ajouter enfin toute la farine, et le levain qui doit avoir doublé de volume; pétrir beaucoup.
- Laisser gonfler 1 nuit, puis le lendemain repétrir au moins 2 fois en laissant regonfler entre chaque.
- Pour un Saint-Genix, ajouter des pralines au dernier pétrissage.
- Badigeonner d'œuf battu avec un peu de lait, puis enfourner 30 min à 180°C (th 6), à four préchauffé; et surveiller la couleur.

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